当前位置:首页>黑龙江省金融动态
中俄(哈尔滨)经贸指数报告发布
发布时间:2021-07-15  文章来源:东北网

       东北网7月14日讯(记者 张隽珊)14日,“中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)”在哈尔滨正式发布。

  据悉,“中俄(哈尔滨)经贸指数报告”以中俄两国进出口贸易发展情况为切入点,通过建立可量化的指数体系,全方位、多层次地准确反映全国以及各区域对俄贸易的往来情况,科学监测双边贸易发展水平和趋势。

  哈尔滨市副市长栾志成表示,哈尔滨市在对俄开放合作方面从思想、思路层面不断破题,对俄合作水平持续提升,已逐渐成为东北地区新的经济增长极。哈尔滨市开通对俄通航城市已达9个,哈尔滨国际铁路集装箱中心站与全国其他17个中心站干线直连,哈尔滨“三位一体”跨境物流辐射全球。哈尔滨新区、自贸片区加速崛起,示范引领作用凸显。完善金融服务体系,建设对俄跨境人民币结算中心,增强金融服务实体经济能力。

  据“中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)”显示,2020年,中俄贸易指数总体保持稳定态势,达194.06点。中俄贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。

  据新华社中国经济信息社总裁助理吴学俊表示,2020年中俄双边货物贸易额1077.7亿美元,连续三年突破千亿美元大关。“中俄(哈尔滨)经贸指数”将成为中俄双边经贸合作重要信息窗口,为从事中俄经贸相关的市场参与者把握市场动态、洞悉发展趋势提供数字参考。

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号邮编:150000
[主办单位] 黑龙江省地方金融监督管理局 黑ICP备11003700号
黑ICP备19003949号 网站标识码2300000004

黑公网安备 23010302000588号