当前位置:首页>黑龙江省金融动态
不负金融使命 助力龙江振兴
发布时间:2022-07-25  文章来源:浦发银行哈尔滨分行

  近年来,浦发银行哈尔滨分行紧跟省委省政府政策方针,积极主动适应新常态,充分发挥金融的杠杆和保障作用,坚决落实“六稳”“六保”政策,加大对省内经济产业和重大项目的金融支持,加强对民营与小微企业的扶持力度,扩大信贷投放总量,提升服务水平,持续为龙江实体经济发展提供更高质量的金融服务,充分发挥金融创新思维,稳定有力扩大信贷投放,竭力为经济发展提供金融保障。

  基础民生类企业贷款投放规模增幅显著
  浦发银行哈尔滨分行重点关注省内城市公用事业、粮食生产、装备制造业、医疗卫生、生物制药等关乎国计民生行业,聚焦为产能扩大、技术更新改造、新兴产业布局等利于企业可持续发展、提高盈利水平和市场竞争力的重点企业、重大项目提供长短期融资支持。截至目前,对省内重点医药企业提供融资13.89亿元,在传统火力发电行业承受利润倒挂、亏损压力的情况下,保持融资19.2亿元;为省市国资控股优质企业融资17.7亿元。积极支持我省“智慧医疗”建设,累计投入超1000万元。
  积极发展绿色金融,推动低碳绿色产业发展
  浦发银行哈尔滨分行积极响应黑龙江省政府“十四五规划”政策指导,由分行领导亲自带队,主动对接走访省内新能源电力企业,搭建分行的绿色金融目标客户体系,加强绿色金融发展联动。截至6月末,绿色信贷余额34.82亿元,较年初增加3.21亿元,同比增幅5.16%。
  支持传统农业向现代化农业转型,优化涉农服务模式,支持乡村振兴战略
  为贯彻落实金融服务乡村振兴工作要求,浦发银行哈尔滨分行成立了现代农业产业金融服务中心,全面支持省内农业供给侧结构性改革,为稳定全省经济社会发展大局,扛牢维护国家粮食安全,贡献金融力量。授信总额近200亿元,实际用信余额超70亿元。
  全面助力科技型企业的成长培育
  浦发银行哈尔滨分行作为黑龙江省地方金融监管局与省证监局选定的首批“紫丁香计划”金融服务工作小组中的银行机构,充分发挥专业优势,为省内拟上市企业提供金融业务咨询和投融资综合金融服务方案,并为高新技术企业提供上市前期的咨询辅导服务,提供“股权+债权”综合金融服务方案,降低企业融资成本,发挥金融业的辐射带动力,以实际行动服务实体经济,推动域内企业尽早上市。共服务科创类企业223户,较年初增幅4.2%,贷款余额24.62亿元,较年初增幅28.3%。其中“紫丁香计划”名单内客户82户,“上市后备企业”名单内客户70户,专精特新小巨人27户,累计为名单内客户批复授信额度25.5亿元,实现投放15.69亿元。
  支持重点高校科研成果就地产业转化,提供绿色通道和“智慧校园”建设资金支持
  浦发银行哈尔滨分行为黑龙江省高校科研成果转化、黑龙江省科创企业出具专门业务方案,并积极向省内其他高校科及省内高科技企业进行推广、复制,切实支持省内重点高校科研成果在本地的产业转化,避免优质人才和企业外流,为我省经济发展留住人才,真正帮助科创企业打破初创期的融资瓶颈。“智慧校园”建设方面,浦发银行与本地重点高校、民办类学校签署合计6300万元的投资建设项目,资金逐步落实到位,为改善本地学校的教学设施贡献金融力量。
  稳生产保就业,助力破解小微企业融资难、融资贵局面
  为深入贯彻落实省委省政府和银保监局关于强化普惠金融服务、增加小微企业和个体工商户活力的决策部署,努力完成小微企业金融服务高质量发展的总体目标及要求,浦发银行哈尔滨分行通过设立专门的组织领导小组、专门的目标导向机制、专门的风险审批管理机制、专门的资源配置机制、专门的考核评价机制、专门的综合服务机制等“六专”机制,印发支持小微金融服务26条措施,明确信贷审批流程与时限要求,简化授信申报模板、加大内部资金转移定价补贴,出台了对公小微客户经理、对公辅助员工的人员配备、费用安排、切实落实尽职免责等多项政策。实现普惠型小微企业贷款“两增”目标的前提下,利用“银税贷”“银信贷”等纯信用信贷产品,努力覆盖小微企业融资供给的“空白地带”。全面支撑小微企业金融业务发展,并取得一定成效。6月末,普惠小微余额22.71亿元,较年初增长0.7亿元。
  今后,浦发银行哈尔滨分行将继续以推动实体经济高质量发展为主题,以深化金融供给侧结构改革为主线,结合新的形势任务和政策要求,持续提升金融服务实体经济质效,实现商业价值与社会价值的有机统一,全力以赴持续为龙江现代化建设贡献金融力量。

  • 上一篇:中国石墨成功登陆港交所
  • 下一篇:已经没有了
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号邮编:150000
    [主办单位] 黑龙江省地方金融监督管理局 黑ICP备11003700号
    黑ICP备19003949号 网站标识码2300000004

    黑公网安备 23010302000588号