当前位置:首页>国内外金融动态
央行:引导金融机构全力以赴加大贷款投放力度
发布时间:2022-05-25  文章来源:北青热点

5月23日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,部署当前和下一阶段信贷工作。


会议认为,今年以来,我国有力统筹疫情防控和经济社会发展,经济金融运行实现平稳开局。人民银行加大稳健货币政策的实施力度,降准、上缴央行结存利润、引导贷款市场报价利率(LPR)下降等措施已落实到位,各类结构性货币政策工具有序实施,引导金融机构靠前发力,稳固金融对实体经济的支持力度。


会议指出,当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难,货币信贷工作的复杂性、严峻性、不确定性上升,但我国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面没有改变。人民银行系统要主动作为,尽快落实国务院常务会议提出的各项金融政策,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍,引导和支持地方法人金融机构加大贷款投放,优化信贷结构,降低融资成本,进一步加大对中小微企业和个体工商户的支持力度,稳市场主体保就业,与金融机构共同担负起金融支持稳住宏观经济大盘的重任。


会议要求,人民银行系统要坚持稳字当头、稳中求进,坚定信心、果断应对,为保持经济运行在合理区间营造良好货币金融环境。在落实好已出台政策的同时,抓紧谋划和推出增量政策措施,引导金融机构全力以赴加大贷款投放力度,增强信贷总量增长的稳定性,积极挖掘新的项目储备,聚焦重点区域、重点领域和薄弱环节,加快对接新的有效信贷需求。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号邮编:150000
[主办单位] 黑龙江省地方金融监督管理局 黑ICP备11003700号
黑ICP备19003949号 网站标识码2300000004

黑公网安备 23010302000588号