当前位置:首页>政策解读
关于《关于印发黑龙江省依规设立的住房 置业担保公司(中心)申领融资担保业务 经营许可证申报指引(暂行)的通知》 的政策解读
发布时间:2020-08-26  文章来源:黑龙江省地方金融监督管理局

关于《关于印发黑龙江省依规设立的住房

置业担保公司(中心)申领融资担保业务

经营许可证申报指引(暂行)的通知》

的政策解读

     一、政策制定的必要性

        2019年,银保监会下发了《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》(银保监发〔2019〕37号,以下简称《补充规定》)。为从严规范融资担保业务牌照管理,《补充规定》要求汽车经销商、汽车销售服务商和为各类放贷机构提供客户推介、信用评估等服务的机构,如开展融资担保业务需要通过新设机构获得许可。开展债券发行保证或担保业务的信用增进公司、依据《住房置业担保管理试行办法》(建住房〔2000〕108号)设立的住房置业担保公司(中心)可以申领融资担保业务经营许可证。为落实好《补充规定》有关要求,我局制定了《黑龙江省依规设立的住房置业担保公司(中心)申领融资担保业务经营许可证申报指引》(以下简称《申领指引》)。

      二、审批有关要求

     (一)审批条件。原《黑龙江省融资担保法人机构设立申报指引》(以下简称《新设指引》)有五项准入条件,《申领指引》在此基础上进行增删。一是二项保留项。《新设指引》中的“股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录”“名称中应当标明‘融资担保’字样”原文保留。二是两项修改项。“拟任董事、监事及高级管理人员熟悉与融资担保业务相关的法律法规,具有履行职责所需的从业经验和管理能力”删除“拟任”,“有健全的业务规范和风险控制等内部管理制度”修改为“业务规范和风险控制等内部管理制度健全有效”。修改原因为,《新设指引》是基于公司未运行、新主体高管未正式任命、制度有效性无从检验且公司在未来可达标的假设,而既有主体应现实满足相关条件。三是两项新增项。在申领主体方面,依据《补充规定》的要求,增加了“经城市人民政府批准后设立的已经取得工商执照的住房置业担保公司(中心)”的限定,即其他途径设立的住房置业担保公司,开展融资担保业务需走新设程序。在经营状况方面,增加了“公司经营应符合《融资性担保公司管理暂行办法》《融资担保公司监督管理条例》及四项配套制度的有关规定,不符合相关规定的不晚于2020年末达标”的要求。此款主要目的是在于防止出现监管套利。同时,因《补充规定》对存量住房公积金贷款担保业务的主体给予了不晚于2020年末达标的过渡安排,因此设置了“先上车后补票”的补丁,如不能按时达到规定要求,须提供所在地市(地)政府(行署)出具的整改承诺书和整改方案。

     (二)审批材料。审批材料以《新设指引》为基础,根据《补充规定》中审批条件的变化进行了调整。新增了“所在地市(地)人民政府批准公司成立时的有关批复文件”“专项审计报告”及“存量住房公积金贷款担保业务的列示报告”等报送材料。

     (三)审批流程。流程与《新设指引》相同,包括网上受理、业务人员初审、处长审查、分管副局长审核、网上公示及局长审定环节。

     (四)时效设定。《申报指引》自下发之日起实施,考虑到过渡期的问题,有效期截至2020年12月31日。

 

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号邮编:150000
[主办单位] 黑龙江省地方金融监督管理局 黑ICP备11003700号
黑ICP备19003949号 网站标识码2300000004

黑公网安备 23010302000588号