当前位置:首页>政策解读
《黑龙江省小额贷款公司监管评级暂行办法》 政策解读
发布时间:2021-12-22  文章来源:黑龙江省地方金融监督管理局

为加强我省小额贷款公司监督管理,防范化解小额贷款公司风险,促进行业高质量发展,省地方金融监管局制定了《黑龙江省小额贷款公司监管评级暂行办法》(以下简称《评级办法》),现将有关政策解读如下:

一、制定依据

依据《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》(银保监办发〔202086号)第二十一条“实施分类监管。地方金融监管部门应当建立小额贷款公司监管评价制度,根据小额贷款公司的经营规模、管理水平、合规情况、风险状况等对小额贷款公司进行监管评级,并根据评级结果对小额贷款公司实施分类监督管理”。为贯彻落实该文件精神和要求,我局制定《评级办法》。

二、解决的主要问题

一是有利于规范小额贷款公司经营行为,增强守法合规经营意识,通过定量和定性指标考核,便于小额贷款公司对标找差距,逐项完善补齐短板,实现行业高质量发展目标;二是有利于健全小额贷款公司风险监管体系,丰富监管工具,实施差异化监管,细化监管目标责任,压实属地监管部门职责,提升监管质效。

三、主要内容

   《评级办法》包括正文和三个附件。正文分五章,第一章明确了办法制定的文件依据、适用对象和评级遵循的原则等;第二章明确了评级要素和方法;第三章明确了评级操作规程和职责分工;第四章明确了评级结果及运用;第五章是附则。三个附件包括评级指标体系、评级指标说明、评级报告书等,其中评级指标体系中明确了具体工作和具体措施,即采取定性和定量评分的方法,规范小额贷款公司健康发展,包括公司治理、业务发展、合规经营、风险防控、信息披露、监管评价和加分项等七个方面。

(一)公司治理。包含法人治理、决策执行、从业人员3个二级指标,细分8个三级指标。主要督促和引导小额贷款公司建立规范科学的组织架构,形成高效合理的决策机制,强调执业人员能力标准,帮助小额贷公司提升内部管理水平,提高从业人员素质。

(二)业务发展。包含信贷业务和贷款投向2个二级指标,细分3个三级指标。主要引导小额贷款公司在日常经营管理中,建立规范的信贷管理体系,有效地执行信贷规制,执行标准的资产分类,鼓励积极开展贷款投放,真正发挥小额贷款公司经济助推作用。

(三)合规经营。包含业务合规和财务合规2个二级指标,细分9个三级指标。主要评价小额贷款公司业务和财务合规性,正向引导小额贷款公司回归业务本源,坚持小额分散,服务小微、“三农”目标客群,合理确定贷款利率,明确属地化经营,保护贷款客户隐私,规范财务工作事项,促进小额贷款公司日常经营有序开展。

(四)风险防控。包含信用风险、融资风险和声誉风险3个二级指标,细分7个三级指标。主要激励小额贷款公司提高资产质量,压降不良资产占比,规范开展融资业务,保持良好的社会声誉和诚信度。

(五)信息披露。包含信披制度和信息报送2个二级指标,细分3个三级指标。主要督促小额贷款公司建立信息披露制度,主动配合监管工作,认真及时报送监管数据,重大事项及时报备。

(六)监管评价。包含日常评级1个二级指标,细分2个三级指标。主要由市(地)及县(区)级监管部门对小额贷款公司日常监管配合度进行评价,督促小额贷款公司坚持合法合规经营。

(七)加分项。包含社会贡献、行业自律和专项审计3个二级指标,细分5个三级指标。主要鼓励小额贷款公司加大服务小微、“三农”力度,降低客户融资成本,积极参加行业自律组织活动,定期开展审计自查。


政策文件链接:http://dfjrjgj.hlj.gov.cn/newsshow.php?cid=94&id=4183



地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号邮编:150000
[主办单位] 黑龙江省地方金融监督管理局 黑ICP备11003700号
黑ICP备19003949号 网站标识码2300000004

黑公网安备 23010302000588号