当前位置:首页>监管动态
黑龙江搭建外资银行与外向型企业对接平台助力经济开放发展
发布时间:2022-06-02  文章来源:新华财经

    6月2日上午,黑龙江省地方金融监管局会同黑龙江省工信厅、黑龙江省商务厅、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银保监局和哈尔滨新区管委会共同主办,哈尔滨新区金融服务中心承办的全省重点外向型企业与外资银行银企对接活动在哈尔滨新区举行。

    本次银企对接活动的主办方相关负责人表示,搭建银企信息交流平台,让政府有关部门的政策和黑龙江省外资银行产品与服务直达外向型企业,推进涉外金融需求与供给更有效地对接起来,更好地发挥外资银行服务外向型企业的优势,推动黑龙江省外向型经济高质量发展。

    哈尔滨新区管委会党工委副书记、副主任黄明瑾说,哈尔滨新区自2016年国务院批复设立以来,正在加速建设面向东北亚的商贸会展中心、特色国际文旅中心、新兴产业集聚高地和外向型企业开放高地。

    据黑龙江省商务厅提供的数据,2022年1月至4月,黑龙江省外贸进出口实现777.7亿元,同比增长34.1%;同期进出口总额净增长199.6亿元,增速提高34.2个百分点;黑龙江省进出口增速列全国第3位,较一季度提高1个位次。进出口、出口、进口三项增速分别高于全国26.2、5.3、33.9个百分点。

    在本次银企对接会上,人民银行哈尔滨中心支行和黑龙江银保监局分别介绍了黑龙江省外资银行发展情况,从监管角度就外资银行支持服务全省实体经济,支持黑龙江省扩大开放,创新金融服务和金融产品提出相关要求。4月末,全省金融机构本外币各项贷款余额2.5万亿元,同比增长6.4%,增速比上年同期高1.4个百分点,创近4年同期新高。

    韩亚银行、国民银行、汇丰银行、渣打银行、东亚银行等在黑龙江省设立分支机构的外资银行分别重点介绍了本行基本情况、特色产品和服务。黑龙江金象生化有限责任公司等重点企业介绍了企业基本情况和金融需求,银企双方进行了深入沟通与互动交流,初步达成了多项合作意向。外资银行就自身优势、如何避险汇率波动、内保外贷产品特点等问题向企业进行了逐一阐述。

    本次对接活动主办方负责人表示,通过本次活动,参会企业对外资银行在国际金融服务、母国与国内投资桥梁纽带作用等优势有了充分了解,为推进黑龙江省外向型企业与外资银行合作、推动黑龙江省外向型经济高质量发展奠定了坚实基础。

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号邮编:150000
[主办单位] 黑龙江省地方金融监督管理局 黑ICP备11003700号
黑ICP备19003949号 网站标识码2300000004

黑公网安备 23010302000588号